您当前的位置:  主页 > 新闻中心 >
  • 敌人,帮你清醒;
  • 爱与爱之间,就是一种感情;
  • 影片的胜处在于,编导始终借助后现代意义之上的“零度呈现”,恰如其分,不动声色,用最朴素最本真的形式表现最莫测最扰人的人情世态。在追踪瑞奇的毁灭的路途中,编导没有以简单的是非对错来评判现存的机制和实践,而是力图在人性的迷乱中找出社会的精神无助、文化堕落和精神分裂。通过光鲜华丽的外表,掩饰着社会的平庸和浅薄;聚焦载痴迷流连的空间,暗藏现实关系的扭曲和颠倒,并籍此来揭櫫“现存的机制和实践在体现普遍公认价值中的缺陷和不完善。”无论是瑞奇的挣揣、困厄,还是他的逐流、沉沦,一切都确如生活常态。作为个人,他抗拒命运,力图向善,但打破布控谈何容易,一切均无能为力和难以逃脱,人生的无意义性和精神的荒漠化溢出人际边缘,直接指向了现存的社会关系。我们没有理由指斥瑞奇的随波逐流,因为我们无法体验他曾经有过的心灵挣扎,不知道他正在面对怎样的困苦;更不能放弃对于改变和重构社会的责任和努力,因为瑞奇的遭际多少是由我们“合力”造就的现实关系酿成的。任何人都不是单独和自在的,因此也不能完全置身事外,更何况我们常常自觉不自觉地成为社会“意义零度化”的一极。由此,一种高度的现实主义和人道主义精神洋溢其中,使作品获得了强烈的艺术冲击力量。影片的最后,瑞奇曾经的女友、被瑞奇杀害的房东的女儿克莱蒂去监狱探望,她对瑞奇说:“我恨你,但我宽恕你”——看似信手拈来的一笔,实乃影片的“点睛”之处。实际上:需要“宽恕”的,决不仅仅只是瑞奇;而需要建构“宽恕之心”的,也不仅仅只是克莱蒂!至此,编导的策略昭然若揭,借助于克莱蒂的省思来唤起大众的自我意识,并以此作为中介,进入生活、反思生活、改变生活的过程。
  • 我们真诚地希望,错过了往日好时光的“星期五的孩子们”,还能有一个可心灿烂的周末和周日!
电话
www.think.ac.cn
页面,推荐使用这种方法 exit(); } ?>